segunda-feira, 2 de abril de 2012

O melhor croissant de Paris

Bom dia pessoal!
Aqui mais um dia de primavera amanheceu com aquele sol de piquenique e como acordei inspirada, resolvi fazer um post sobre o pão mais tradicional da França: o croissant! Se enganou aquele que achou que era o pão francês - e que aqui só recebe o nome de pão!

Olha aí esse malandro de sol, que só aparece durante a semana!

Vista do meu quarto, aqui no 16ème


Então, para começar, Paris é reconhecidamente a capital do croissant, certo? Em partes. A considerar pela criação desse pão amanteigado tão famoso, sua origem teve início na Áustria, em Viena no século XIII e chegou então à França com a abertura de uma padaria vienense em Paris, em 1837. A novidade logo serviu de inspiração para a concorrência e o resto já conseguimos imaginar. Há quem diga também que os croissants chegaram à Paris com a vinda da Rainha Maria Antonieta, austríaca e que então popularizou o consumo do pão na sua época. Por essas e outras, os pães do tipo amanteigado na França ainda são chamados de viennoiserie.

Aqui em Paris pode-se encontrar croissants para todos os bolsos, mas como é um pão tipicamente feito com uma boa base de manteiga (quase metade da massa é composta por manteiga), geralmente os preços são salgados. Não se encontra um croissant aqui por menos de 0,50E, e mesmo se você encontrar, será provavelmente daquele tipo desagradável, feito com manteiga de má qualidade e que grudará no seu céu da boca.

Pois bem, para aqueles que assim como eu é chegado nesses pães, dei uma bela pesquisada pelo croissant perfeito de Paris e segue abaixo uma lista de lugares onde você saborear as melhores receitas:

1. Dalloyau: é uma boulangerie bem típica de Paris, muito famosa pela sua tradição e para mim, é a campeã quando o assunto é croissant. Ele não vem em um tamanho que justifique o seu preço, mas o melhor croissant de Paris vale os seus 1,50E!
Tem várias boutiques Dalloyau espalhadas por Paris e se você está aqui a turistar, tem uma muito boa na Galerie Laffayette, no prédio Gourmet, ao lado da unidade principal - eu digo muito boa pois tem croissants à venda sempre, enquanto nas outras unidades eles esgotam logo após uma fornada.
Boutique Dalloyau próxima ao Jardin du Luxembourg

2. LeNôtre: com o nome do principal paisagista francês, que realizou os jardins do Palais de Versailles e o Jardin des Tuileries, aos pés do Louvre, essa pâtisserie encanta à primeira vista pela vitrine de doces e variedade de bolos, chocolates e derivados. Ao entrar, o bolso começa a querer esvaziar, pois a arte para a apresentação de cada elemento à venda é tamanha que fico com vontade de comprar tudo de uma vez.
Os croissants aqui são maiores, extremamente saborosos também - mas mantenho o meu veredito sobre a Dalloyau - e custam 1,50E.
Aqui vale a visita para conhecer todas as opções de gourmandises e aproveitar a viagem para conhecer também o pain au chocolat, outra viennoiserie famosa por aqui, mas que vem com gotas de chocolate.




Fachada da boutique LeNôtre da Rue d'Auteuil, 44 


A foto da vitrine está ruinzinha, mas não me batam (justo essa???)! Depois complemento o post com uma foto mais decente para que vejam do que estou falando!

3. Ladurée: a pâtisserie mais famosa do mundo por seus macarons inesquecíveis também tem uma parte dedicada à viennoiserie. E é maravilhosa! Além de serem muito saborosos, a visita vale só para conferir a decoração barroca da loja Ladurée principal, da Av. des Champs Elysées. O preço do croissant deve estar em torno do preço dos outros lugares - desculpem! Como não visito a boutique faz tempo, não me lembro de cabeça.


Interior da boutique Ladurée, na Avenue des Champs Elysées, 75

Esses três lugares são realmente imperdíveis e sempre recebo minhas visitas com um bom croissant fresquinho aqui. Faz parte do ritual francês e é realmente uma delícia.

Bom, fica a dica para os croissant lovers! Post curtinho para não entrarmos no mundo que são essas pâtisseries de Paris. Não ainda - sem ansiedade, pois chegarei na parte dos docinhos.

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